PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP. - Lufita Lufita Riska; Lusiana Lusiana; Tika Dwi Tika Dwi Nopriyanti (EDUTECH, 2024)
Abstrak Peneliti menemukan permasalahan bahwa peserta didik kurang dalam berpikir kritis dilihat dari jawaban soal-soal yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP Dharma Bhakti Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah true eksperiment dengan posttest only control grup design. Sampel yang digunakan kelas VIII C dan kelas VIII D dipilih secara acak atau random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil posttest kelas eksperimen lebih besar daripada pada kelas kontrol dengan nilai 79,4 dan 62,8. Setelah dilakukan analisis data dengan menggunakan uji-t menunjukan terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP dengan nilai signifikan sebesar 0,000 0,05 maka ditolak dan diterima. Dengan demikian hasil penelitian menyatakan terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP Dharma Bhakti Palembang.Kata kunci: Metematika, Problem Based Learning, Berpikir Kritis Abstrak Peneliti menemukan permasalahan yaitu kurangnya kemampuan berpikir kritis siswa dilihat dari jawaban soal yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP Dharma Bhakti Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah true eksperimen dengan rancangan posttest only control group design. Sampel yang digunakan untuk kelas VIII C dan kelas VIII D dipilih secara acak atau random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata hasil posttest kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol dengan nilai masing-masing 79,4 dan 62,8. Setelah dilakukan analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP dengan nilai signifikansi 0,000 0,05 sehingga H_0 ditolak dan H_diterima. Dengan demikian, hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa kelas VIII SMP Dharma Bhakti Palembang.Kata Kunci: Matematika, Pembelajaran Berbasis Masalah, Berpikir Kritis.