PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF BERBASIS WEB WORDWALL PADA PEMBELAJARAN IPAS MATERI SEJARAH KERAJAAN DI INDONESIA KELAS IV SD - Padila Padila Handayani; Ida Ida Suryani; Jayanti Jayanti (EDUTECH, 2024)
Pembelajaran konvesional membuat siswa kurang aktif dan kesulitan memahami materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis web wordwall yang valid dan praktis untuk kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan atau research and development. Subjek penelitian ini berjumlah 11 siswa. Media ini dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, lembar angket validasi dan lembar angket respon siswa. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis kevalidan dengan menggunakan lembar angket validasi yang ditujukan kepada para ahli, dan analisis kepraktisan yang dilakukan dengan menggunakan angket respon siswa. Hasil analisis data pengembangan media interkatif berbasis web wordwall pada pembelajaran IPAS materi Sejarah Kerajaan di Indonesia yang dilakukan dan dikembangkan peneliti dikategorikan sangat valid dari lembar angket validasi dengan rata-rata 86.2%, media interaktif berbasis web wordwall pada pembelajaran IPAS materi Sejarah Kerajaan di Indonesia yang dikembangkan sangat praktis dari lembar angket respon siswa dengan rata-rata 88,15%. Dapat dismpulkan bahwa media interaktif berbasis web wordwall ini layak digunakan dalam proses pembelajaranKata Kunci : ADDIE, Pengembangan, Wordwall, Sejarah Kerajaan di Indonesia.AbstractConventional learning makes students less active and has difficulty understanding the learning material. This research aims to develop a valid and practical web-based interactive learning media wordwall for grade IV elementary school. This research uses research and development. The subjects of this study are 11 students. This media was developed using the ADDIE model which consists of 5 stages, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Data collection was carried out by documentation, validation questionnaires and student response questionnaires. The data analysis technique was carried out by analyzing the validity using a validation questionnaire addressed to experts, and a practicality analysis carried out using a student response questionnaire. The results of the data analysis of the development of web-based interactive media wordwall in the learning of social science of the Royal History material in Indonesia conducted and developed by the researcher were categorized as very valid from the validation questionnaire sheet with an average of 86.2%, the interactive web-based wordwall in the learning of the social science of the Royal History material in Indonesia which was developed very practically from the student response questionnaire with an average of 88.15%. It can be concluded that this web-based interactive media wordwall is suitable for use in the learning process.Key words: ADDIE, Development, Wordwall, History of the Kingdom in Indonesia.