PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SD SWASTA MUHAMMADIYAH KECAMATAN MEDAN AREA - Atika Miranda Tambunan; Elfrianto Elfrianto; Sri Nurabdiah Pratiwi (EDUTECH, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin kerja, kompetensi kepribadian guru dan motivasi kerja terhadap kinerja guru sd swasta muhammadiyah kecamatan medan area. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yaitu dengan penelitian lapangan dengan menggunakan kajian ilmiah para pakar ilmuan. Adapun populasi dalam penelitian ini berjumlah 60 orang guru. Data pada penelitian ini adalah data primer. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan angket. Metode analisa menggunakan model regresi linear berganda untuk menguji hipotesis secara simultan menggunakan Uji F dan secara parsial dengan menggunakan Uji t. Hasil pengujian dengan menggunakan SPSS diperoleh persamaan regresi linear berganda dengan menggunakan output komputer diatas diperoleh persamaan sebagai berikut: konstanta sebesar 0,05; koefisien disiplin kerja (X1) sebesar 0,302; koefisien kompetensi kepribadian guru (X2) sebesar 0,375; dan koefisien motivasi kerja (X3) sebesar 0,193; koefisien kinerja guru (Y) sebesar 0,193. Dengan demikian persamaan garis regresinya adalah Y = 8,858 + 0,302X1 + 0,3,75X2 + 0,193X3. Jika variabel bebas meningkat 1 % maka kinerja guru akan meningkat. Hasil hipotesis uji thitung disiplin kerja (X1) sebesar 4,234, kompetensi kepribadian guru (X2) sebesar 5,937 dan motivasi kerja guru (X3) sebesar 4,106 dengan ttabel sebesar 2,003. thitung ttabel yakni disiplin kerja guru (X1) 4,234 2,003, kompetensi kepribadian guru (X2) 5,937 2,003 dan motivasi kerja guru (X3) 4,106 2,003, dengan nilai signifikan ketiga variabel 0,000 0,05 yang berarti signifikan, menjelaskan bahwa disiplin kerja, kompetensi kepribadian guru dan motivasi kerja guru berpengaruh terhadap kinerja guru. Maka Ha = diterima yaitu terdapat pengaruh signifikan disiplin kerja guru, kompetensi kepribadian guru dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru SD Swasta Muhammadiyah se- Kecamatan Medan Area