PENGEMBANGAN KUIS MATERI PERUBAHAN WUJUD BENDA MENGGUNAKAN APLIKASI WORDWALL BERBASIS WEB UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Andella, Andella; M. Taheri Akhbar, M. Taheri Taheri; Susanti Faipri Selegi, Susanti Faipri (EDUTECH, 2024)
Abstrak Pembelajaran IPA merupakan salah satu mata pelajaran yang kurang diminati siswa karena dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit, karena selain harus memahami konsep-konsep gejala alam, siswa juga dituntut untuk menghafal materi yang diberikan. Tidak hanya itu, siswa mengalami kesulitan memahami materi pembelajaran karena guru kurang melibatkan siswa dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, peneliti memikirkan cara untuk mengatasi permasalahan di atas dengan mengembangkan media pembelajaran untuk mempermudah guru dalam menyampaikan pembelajaran di SD Negeri 80 Paelambang jenis penelitian dan pengembangan (RD). Penelitian ini menghasilkan media pengembangan yang diberi nama “MEDIA KUIS” menggunakan aplikasi Wordwall yang melibatkan 34 siswa sebagai kelas yang diuji oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan materi pelajaran IPA berbasis Aplikasi Wordwall ini dinyatakan valid oleh 3 ahli, sehingga layak digunakan dalam proses belajar mengajar. Materi pembelajaran IPA berbasis Aplikasi Wordwall dinyatakan praktis, setelah dilakukan uji coba skala kecil terhadap 34 siswa dengan menyebar angket respon terhadap siswa, sehingga Media Kuis dinyatakan layak dalam proses belajar mengajar. Materi ajar IPA berbasis Aplikasi Wordwall ini dinyatakan efektif dalam penggunaan proses pembelajaranKata kunci: Media Pembelajaran IPA Berbasis Aplikasi Berbasis Wordwall, Materi Ajar BelajarPENGEMBANGAN KUIS PERUBAHAN BENTUK OBJEK DENGAN APLIKASI WORDWALL BERBASIS WEB UNTUK SISWA KELAS V SEKOLAH DASARAbstrak Pembelajaran IPA merupakan salah satu mata pelajaran yang kurang diminati siswa karena dianggap sebagai mata pelajaran yang sulit, karena selain harus memahami konsep fenomena alam, siswa juga dituntut untuk menghafal materi yang diberikan. Tidak hanya itu, siswa kesulitan memahami materi pembelajaran karena guru kurang melibatkan siswa dalam proses belajar mengajar. Oleh karena itu, peneliti memikirkan cara untuk mengatasi permasalahan di atas dengan mengembangkan media pembelajaran untuk memudahkan guru dalam menyampaikan pembelajaran di SD Negeri 80 Paelambang jenis penelitian dan pengembangan (RD). Penelitian ini menghasilkan pengembangan media yang diberi nama “MEDIA KUIS” menggunakan aplikasi Wordwall yang melibatkan 34 siswa sebagai kelas yang diujicobakan oleh peneliti. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa materi ajar IPA berbasis Aplikasi Wordwall dinyatakan valid oleh 3 orang ahli, sehingga layak digunakan dalam proses belajar mengajar. Materi ajar IPA berbasis Aplikasi Wordwall dinyatakan praktis, setelah dilakukan uji coba skala kecil terhadap 34 siswa dengan menyebarkan angket respon kepada siswa, sehingga Media Kuis dinyatakan layak digunakan dalam proses belajar mengajar. Materi ajar IPA berbasis Aplikasi Wordwall dinyatakan efektif dalam proses pembelajaran.Kata Kunci: Media Pembelajaran IPA Berbasis Aplikasi Wordwall, Bahan Ajar dan Media Pembelajaran.