IMPLEMENTASI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PARTISIPATIF MELALUI SCHOOL BASED MANAGEMENT - Agus Fahmi; Kholisus Sa`di; Ahmad Muslim (EDUTECH, 2024)
AbstrakPengambilan keputusan adalah salah satu proses yang paling kompleks dan menantang yang dapat dihadapi organisasi mana pun (termasuk struktur pemerintahan dan kelompok akar rumput). Sumber daya yang tak terhitung jumlahnya memperdebatkan kelebihan dan kekurangan pendekatan berdasarkan faktor-faktor seperti seberapa besar kelompok itu, apa tujuan mereka, dan struktur kepemimpinan seperti apa yang mereka miliki. School Based Management (SBM) atau Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) nerupakan pemikiran ke arah pengelolaan pendidikan yang memberi keleluasaan kepada sekolah untuk mengatur dan melaksanakan berbagai kebijakan secara luas. Metode penelitian yang dipakai adalah Kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dimana kondisi dan permasalahan telah ada secara wajar dan dapat dipelajari lebih lanjut. Permasalahan yang ada di MA Annajah sebagai lokasi penelitian adalah belum terkoordinasi dengan baik peran serta komponen sekolah dalam pengambilan keputusan. Untuk itu, Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan informasi sebagai pemecahan masalah yakni berkaitan dengan Pengambilan keputusan partisipatif. Penelitian ini mengungkap bahwa dalam manajemen berbasis sekolah (School Based Management) di mana seluruh pemangku kepentingan yang terlibat dalam pendidikan, seperti kepala sekolah, guru, staf, orang tua, masyarakat, dan siswa, secara aktif terlibat dalam proses pengambilan keputusan yang mempengaruhi pengelolaan sekolah. Meskipun MA Annajah adalah sekolah dalam Pondok Pesantren, namun pendekatan ini menciptakan lingkungan yang inklusif dan demokratis di sekolah, demikian pula keputusan tidak hanya diambil oleh satu atau beberapa individu saja, tetapi melibatkan partisipasi dari berbagai pihak yang terlibat. Dalam pengambilan keputusan partisipatif, pemangku kepentingan memiliki kesempatan untuk memberikan masukan, berbagi ide, dan memiliki suara dalam proses pengambilan keputusan.Kata Kunci: Implementasi Keputusan Partisipatif, SBMImplementation of Participatory Decision MakingThrough School-Based ManagementAbstractDecision-making is one of the most complex and challenging processes any organization (including government structures and grassroots groups) can face. Countless resources debate the advantages and disadvantages of approaches based on factors such as how big the group is, what their goals are, and what kind of leadership structure they have. School-Based Management (SBM) or School Based Management (SBM) is a thought towards education management that gives schools the freedom to organize and implement a wide range of policies. The research method used is Qualitative with descriptive research type where conditions and problems have existed naturally and can be studied further. The problem that exists in MA Annajah as the research location is that the role of school components in decision-making has not been well coordinated. For this reason, the purpose of this research is to obtain information as a solution to the problem, namely related to participatory decision-making. This research reveals that in school-based management all stakeholders involved in education, such as principals, teachers, staff, parents, communities, and students, are actively involved in the decision-making process that affects school management. Although MA Annajah is a school within an Islamic Boarding School, this approach creates an inclusive and democratic environment in the school, as well as decisions are not only taken by one or a few individuals but involve the participation of various parties involved. In participatory decision-making, stakeholders have the opportunity to provide input, share ideas, and have a voice in the decision-making process.