FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB RENDAHNYA MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN IPA KELAS V DI SD NEGERI 3 RANTAU BAYUR - Yulia Yulia Ernita; Hetilaniar Hetilaniar; Dina Sri Dina Sri Nindiati (EDUTECH, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi penyebab rendahnya motivasi belajar siswa kelas V dalam proses pembelajaran IPA di SD Negeri 3 Rantau Bayur. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif deskriptif artinya mendeskripsikan atau mengungkapkan dan menjelaskan. Penelitian kualitatif bersifat deskriptif ditujukan untuk mendeskripsikan dan menggambarkan suatu fenomena. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian rendahnya motivasi belajar siswa dalam proses pembelajaran IPA disebabkan oleh faktor internal yang berasal dari dalam diri yaitu dari kemampuan siswa, siswa tidak sungguh-sungguh didalam proses pembelajaran IPA dan disiplin belajar, siswa malas dan asik dengan kegiatannya sendiri sedangkan faktor eksternal yang berasal dari luar diri yaitu dari faktor kondisi lingkungan sekolah siswa, seperti pengaruh dari teman sepermainan siswa dan juga berasal dari faktor guru sebagai pembina siswa dalam belajar, guru di dalam proses pembelajaran IPA tidak ditunjang dengan media pembelajaran. Upaya pihak sekolah dengan menyediakan media pembelajaran yang menarik, mengatur metode pembelajaran sesuai dengan materi dan memperbaiki fasilitas sekolah.Kata kunci: faktor penyebab, motivasi belajar, motivasi siswaThis research aims to determine the factors that cause the low learning motivation of class V students in the science learning process at SD Negeri 3 Rantau Bayur. This research method uses a descriptive qualitative approach. Descriptive qualitative research means describing or revealing and explaining. Descriptive qualitative research is aimed at describing and illustrating a phenomenon. Data collection techniques use observation, interviews and documentation techniques. Based on research results, the low level of student learning motivation in the science learning process is caused by internal factors originating from within, namely from the students’ abilities, students are not serious in the science learning process and learning discipline, students are lazy and absorbed in their own activities while external factors originate from outside the self, namely from factors in the student’s school environment, such as the influence of the student’s playmates and also originating from the factor of the teacher as a guide for students in learning, teachers in the science learning process are not supported by learning media. The school’s efforts are to provide interesting learning media, organize learning methods according to the material and improve school facilities.Keywords: causative factory, motivation to learn, student motivation