EFEKTIVITAS SUPERVISI AKADEMIK TERHADAP KINERJA GURU DI SEKOLAH DASAR PERMATA BANGSA BINJAI - Erwita Erwita; Indra Prasetia; LIlik Hidayat Pulungan (EDUTECH, 2024)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara mendalam kinerja supervisi akademik yang dilaksanakan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di permata bangsa binjai.Metode penelitian dengan menggunakan mix metode dengan tehnik pengumpulan data observasi, wawancara, kesimpulan dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perencanaan supervisi akademik di sekolah permata bangsa binjai melalui tiga tahapan yakni analisis pelaksanaan supervisi sebelumnya, menyusun program supervisi, menyusun instrumen supervisi akademik. Dari ketiga tahapan tersebut kepala sekolah dan tim supervisi melakukan pembinaan secara langsung dan tidak langsung. Dimana kegiatan pembinaan langsung tersebut seperti kegiatan wawancara tatap muka yang sifatnya secara pribadi antara guru dan kepala sekolah. Sementara tidak langsung adalah melakukan praktek didepan kelas sehingga kepala sekolah dapat melakukan penilaian selama proses supervisi yang hasilnya akan di berikan.melalui pelaksanaan supervisi akademik yang sudah menjadi rutinitas setiap tahunnya dimana guru akan di berikan penilaian selama menjalankan pembelajaran di dalam kelas.Supervisi akademik dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik menjalani tahapan melaksanakan pra observasi, perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran, melakukan analisis hasil observasi, mengelolah hasil observasi, melakukan umpan balik hasil observasi. Dalam mencapai tujuan Sekolah permata bangsa binjai serta menyiasati agar proses pembelajaran tetap dapat dilaksanakan dengan baik. Kepala sekolah mengikuti program pemerintah menerapkan sistem pembelajaran luring dan daring . Bukan hanya dalam pembelajaran namun supervisi yang dilakukan oleh kepala sekolah juga melalui aplikasi yang dianjurkan oleh pemerintah setempat.  Selain itu supervisi akademik ini di rancang oleh kepala sekolah dan tim supervisi yang di unjuk bertanggungjawab, kegiatan ini tidaklah mudah dikarenakan harus melalui beberapa proses serta tantangan yang dihadapi dari oleh lingkungan. Tahapan yang dilaksanakan untuk melihat efektivitas supervisi akademik adalah Menyusun Program Tindak Lanjut dan menyusun tindak lanjut.