Nilai-Nilai Spiritual Shalat Tahajud dalam Upaya Meningkatkan Giat Belajar Santri di Pesantren Bani Rijah - Wahyudin, Ahmad (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2024)
Penelitian ini mengkaji dampak shalat tahajud berjamaah terhadap spiritualitas dan motivasi belajar santri di Pondok Pesantren Syalafiah Bani Rijah. Melalui metode kualitatif, ditemukan bahwa shalat tahajud memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan spiritualitas santri, seperti ketenangan jiwa dan kedekatan dengan Tuhan. Selain itu, praktik shalat tahajud juga berdampak positif pada motivasi belajar dan prestasi akademik santri. Faktor penunjang pelaksanaan shalat tahajud meliputi dukungan dari ustadz, niat yang kuat, dan fasilitas yang memadai. Sebaliknya, rasa kantuk dan kurangnya konsistensi menjadi penghambat utama. Temuan ini menunjukkan pentingnya shalat tahajud dalam membentuk karakter santri yang holistik dan berprestasi.