Pengaruh Media Pembelajaran Ludo Math Terhadap Hasil Belajar - Lidya Hastuti; Ida Suryani; Jayanti Jayanti (EDUTECH, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1. Media Pembelajaran Ludo Math belum digunakan oleh guru SD Negeri 1 Bubusan. 2. Proses pembelajaran masih berpusat pada guru yang masih menggunakan metode konvensional, sehingga kurangnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. 3. Rendahnya hasil belajar siswa yang tidak mencapai KKM yaitu 75 pada mata pelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh media pembelajaran ludo math terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Bubusan. Metode yang digunakan metode kuantitatif jenis Quasy Experimental Design dan bentuk desain penelitian ini adalah Nonequivalent Control Group Design. Lokasi penelitian di SDN 1 Bubusan di Kec. Jejawi, Kab. Ogan Komering Ilir, Provinsi Sumatera Selatan. Hasil penelitian pada pengaruh media pembelajaran Ludo Math terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Bubusan didapat bahwa dengan menerapkan media pembelajaran ludo math sangat berpengaruh dalam proses pembelajaran, jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media pembelajaran ludo math terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 1 Bubusan