PENGARUH MODEL PBL MENGGUNAKAN MEDIA PAPAN WAKTU TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS III SDN 229 PALEMBANG - Maysyaroh Maysyaroh; Misdalina Misdalina; Melinda Puspita Sari Melinda Puspita Sari Jaya (EDUTECH, 2024)
Abstrak Masalah pada penelitian ini adalah siswa kurang memahami suatu pembelajaran terkait materi satuan waktu, siswa kurang percaya diri terhadap kemampuan mereka saat menghadapi pembelajaran matematika pada materi satuan waktu, siswa kurang terampil dan kreatif dalam mengoperasikan objek atau alat yang digunakan seperti jam dinding pada materi satuan waktu. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu “Apakah Terdapat Pengaruh Model PBL Menggunakan Media Papan Waktu Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Satuan Waktu Kelas III SDN 229 Palembang”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model PBL yang didukung media papan waktu terhadap hasil belajar matematika pada materi satuan waktu kelas III SDN 229 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa hasil uji hipotesis yang diperoleh 0,000 0,05, maka H1 menyatakan bahwa model PBL yang didukung media papan waktu terdapat pengaruh positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas III SDN 229 Palembang diterima.Kata kunci: Model PBL, Papan Waktu, Hasil BelajarAbstractThe problem with this study is that students lack an understanding of a matter-related unit of time, students lack confidence in their abilities when dealing with mathematical learning on a matter of a unit of Time, students are less skilled and creative in operating objects or tools that are used such as wall clocks on a material of a unity of time. The problem formula in this study is "Is There an Influence of the PBL Model Using a Timeline Media on Mathematical Learning Results on the Material of a Time Unit of Class III SDN 229 Palembang". This study aims to find out the influence of a PBL model supported by a timeline media on the mathematical learning outcome on the material of a time unit of class III S DN 229 palembang. The type of research used in this research is quantitative with an experimental approach. Based on the results of the research it was concluded that the test results of hypothesis obtained 0,000 0,05, then H1 stated that the PBL model supported media timetable had a positive influence on the mathematical learning results of students of class III SDN 229 Palembang accepted.Keywords: PBL Model, Timeboard, Learning Outcomes