PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN E-LKPD TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PESERTA DIDIK di SMP NEGERI 05 PRABUMULIH - Septi Septi Aryani; Misdalina Misdalina; Jumroh Jumroh (EDUTECH, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini ialah mengetahui bagaimana model Problem Based Learning dengan dukungan E-LKPD mempengaruhi kemampuan siswa didalam memecahkan masalah diSMP Negeri 05 Prabumulih. Penelitian ini memakai metodologi eksperimen dan desain penelitian kuantitatif. 69 siswa dipakai didalam penelitian ini; 36 orang didalam kelas eksperimen memakai model Problem Based Learning dengan dukungan E-LKPD, dan 33 orang pada model konvensional. Quasi Experimental Design merupakan jenis desain eksperimen yang dipakai didalam penelitian ini. Uji t yang disebut juga dengan Independent Sample T-Test merupakan metode analisis data yang dipakai didalam penelitian ini untuk menilai hipotesis. Nilai rerata kelas eksperimen yang ditentukan analisis data ialah senilai 73,48, sedangkan nilai rerata kelas kontrol senilai 61,82. Berdasarkan temuan uji hipotesis, H0 ditolak serta ha diterima, dengan nilai signifikansi senilai 0,020 memenuhi kriteria nilai sig0,05. Kesimpulan: Kemampuan memecahkan masalah siswa SMP Negeri 05 Prabumulih dipengaruhi pendekatan pembelajaran Problem Based Learning yang didukung dengan E-LKPDKata Kunci : Pembelajaran, Problem Based Learning, Memecahkan MasalahAbstract The purpose of this development research is to determine how the Problem Based Learning learning paradigm, with support from E-LKPD, affects students' capacity for problem-solving at SMP Negeri 05 Prabumulih. This study uses experimental methodology and quantitative research design. The 69 students involved in this study were split into two groups: 36 students in the experimental class utilized the Problem Based Learning learning model with assistance from E-LKPD, while 33 students in the control group used traditional learning techniques. Quasi Experimental Design is the type of experimental design employed in this study. The t test, also known as the Independent Sample T-Test, is the data analysis method used in this study to assess the hypothesis. The experimental class's average value was 73.48, while the control class's value was 61.82, according to the data analysis results. With a significance value of 0.020 and a criteria of a sig value 0.05, the hypothesis test findings indicate that Ha was accepted and H0 was rejected. Thus, it can be said that students at SMP Negeri 05 Prabumulih's problem-solving skills are impacted by the Problem Based Learning learning approach, which is supported by E-LKPD.Keywords: Learning, Problem Based Learning, Problem Solving