KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MANAJEMEN KINERJA GURU DI SD NEGERI 2 GUNUNG LAGAN ACEH SINGKIL - Sadri Pohan; Elfrianto Elfrianto; Amini Amini (EDUTECH, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Manajemen Kinerja Guru Di SD Negeri 2 Gunung Lagan Aceh Singkil Penelitian di laksanakan di SD Negeri 2 Gunung Lagandengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan Peran kepala sekolah dalam memanajemen kinerja guru di SD Negeri 2 Gunung Lagan dengan melakukan pengaturan keadaan sekolah yang berfokus pada lingkungan Selain itu kepala sekolah menciptakan hubungan kerja yang harmonis dengan para tenaga pendidik agar berjalan dengan baik. Perencanaan Kepemimpinan dalam Manajemen Kinerja Guru Di SD Negeri 2 Gunung Lagan Aceh Singkil meliputi sikap kreativitas kedua Memberikan Ide, adanya motivasi semangat terkakhir siswa yang baik adalah kegiatan dimana kepala sekolah menjad penengah disaat ada permasalahan antara guru dengan guru maun dengan warga sekolah lainnya.  Pelaksanaan Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Manajemen Kinerja Guru Di SD Negeri 2 Gunung Lagan Aceh Singkil menerapkan sikap demokratis, komunikasi yang baik, bekerja sesuai dengan tupoksi, pertemuan aktif, mengamati kelas membimbing guru untuk memecahkan masalah dengan bijak dan menyelenggarakan pertemuan dengan aktif. Evaluasi kepemimpinan kepala sekolah dalam memanajemen kinerja guru dengan menyusun perencanaan peningkatan mutu guru mewujudkan visi, misi, dan tujuan sekolah yang telah direncanakan. Evaluasi melibatkan seluruh civitas akademika sekolah termasuk melibatkan guru-guru dalam menentukan program atau rencana ke depan. Evaluasi yang dilakukan kepala sekolah juga sudah berdasarkan analisis kebutuhan (need assessment), dan analisis jabatan pekerjaan (job analysis).