ANALISIS PEMBERIAN REWARD TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ummiasih Ummiasih; Neta Dian Neta Dian Lestari; Sylvia Lara Sylvia Lara Syaflin (EDUTECH, 2024)
Abstrak Masalah pada penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang terjadi pada proses pembelajaran, dimana ada peserta didik yang bercerita dan menjahili teman sebangkunya, takut dan cenderung merasa bosan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemberian penghargaan terhadap minat belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi subjek penelitian ini adalah guru dan objek penelitian ini adalah siswa kelas IV di SD Negeri 224 Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan penyimpulan. Hasil penelitian ini pada observasi pertama didapatkan persentase sebanyak 72,22% mengkategorikan Baik pada keseluruhan siswa yang tampak, sedangkan pada siswa yang berani mengemukakan pendapat sebanyak 44,44% mengkategorikan Cukup Baik. Untuk observasi kedua didapatkan presentase sebanyak 82,87% dimana keseluruhan siswa yang tampak berkategori Sangat Baik dan siswa yang berani mengemukakan pendapat sebanyak 66,66% berkategori Baik. Sedangkan dari pengisian angket dari hasil penelitian dengan 27 responden yaitu skor 3.217 termasuk kategori dalam Sangat Baik atau jika di persenkan menjadi 79,43% maka hasil dari pemberian reward terhadap minat belajar siswa dikatakan Sangat Baik. Berdasarkan keterangan diatas siswa kelas IV di SD Negeri 224 Palembang menyatakan bahwa pemberian reward terhadap minat belajar siswa pada kategori Sangat Baik.Kata Kunci : Belajar, Minat, RewardAbstrak Masalah dalam penelitian ini didasarkan pada permasalahan yang terjadi dalam proses pembelajaran, dimana terdapat siswa yang bercerita dan meniru teman sekelasnya, merasa takut dan cenderung merasa bosan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemberian hadiah terhadap minat belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Informan yang menjadi subjek penelitian ini adalah guru dan objek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 224 Palembang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan simpulan. Hasil penelitian ini pada observasi pertama diperoleh presentase sebesar 72,22% berkategori Baik untuk seluruh siswa yang tampil, sedangkan untuk siswa yang berani menyampaikan pendapat sebanyak 44,44% berkategori Cukup Baik. Untuk observasi kedua diperoleh presentase sebesar 82,87% dimana seluruh siswa yang tampil berkategori Sangat Baik dan siswa yang berani menyampaikan pendapat sebanyak 66,66% berkategori Baik. Sementara itu dari pengisian angket hasil penelitian dengan 27 responden yaitu skor 3.217 termasuk dalam kategori Sangat Baik atau jika dinyatakan dalam presentase sebesar 79,43% maka hasil pemberian reward terhadap minat belajar siswa dikatakan Sangat Baik. Berdasarkan keterangan di atas siswa kelas IV SD Negeri 224 Palembang menyatakan bahwa pemberian reward terhadap minat belajar siswa yang masuk dalam kategori Sangat Baik.Kata Kunci: Minat, Penghargaan, Belajar