PERENCANAAN ULANG ESTIMASI BIAYA PEKERJAAN STRUKTUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE BUILDING INFORMATION MODELLING (BIM) STUDI KASUS PROYEK APARTEMEN KINGLAND AVENUE, SERPONG, TANGERANG SELATAN - Yusdah, Nabilla Fairani; Widiasanti, Irika; Purnomo, Adhi; Saefudin, Arief; Lenggogeni, Lenggogeni (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil dan Arsitektur, 2023)
Perencanaan ulang estimasi biaya pekerjaan struktur pada Proyek Apartemen Kingland Avenue bertujuan untuk mengestimasikan ulang biaya yang diperlukan dalam pembangunan Tower The Fritz Apartemen Kingland Avenue pada lingkup pekerjaan struktur mulai dari fondasi sampai lantai 3 menggunakan metode Building Information Modelling. Terdapat beberapa tahapan dalam perencanaan ulang estimasi biaya, yaitu pemodelan dengan software Building Information Modeling (BIM), Autodesk Revit 2021 untuk mendapatkan nilai volume tiap pekerjaan, menghitung analisa harga satuan (AHS) tiap pekerjaan, menghitung harga total/Bill of Quantity (BOQ), dan rekapitulasi biaya dari pekerjaan struktur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengikuti gambar kerja dari ProyeknApartemen Kingland Avenue dengan standar gambar berpedoman pada SNI 2847:2019 dan pendoman tata cara perhitungan estimasi biaya dari Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 1 Tahun 2022 Tentang Pedoman Penyusunan Perkiraan Biaya Pekerjaan Konstruksi Bidang Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat dan pedoman patokan harga satuan bahan dan upah pekerja berdasarkan Peraturan Bupati Tangerang Nomor 118 Tahun 2021 Tentang Standar Harga Satuan Konstruksi, Nonkonstruksi, dan Konsultan Tahun Anggaran 2022. Hasil dari perencanaan yang telah disusun adalah biaya pembangunan komponen struktur Tower The Fritz dengan 2 lantai basement dan 2termasuk PPN 10% lantai adalah Rp. 30.281.375.25.