Pengelolaan Drainase Perkotaan Sebagai Upaya Mitigasi Banjir Wilayah Makassar - Yusuf, Furqan Ali; Khaeruniza, Hikma; Rahmi, Syarifah; Amelya R, Nur Riska (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil dan Arsitektur, 2023)
Banjir adalah salah satu masalah utama tidak hanya sering terjadi di Kota Makasasar tapi hampir di seluruh kota-kota besar di Indonesia. Peristiwa banjir khususnya di musim hujan setiap tahun berulang, namun permasalahan ini sampai saat ini belum terselesaikan dengan baik, Drainase merupakan salah satu fasilitas dasar yang dirancang sebagai sistem guna memenuhi kebutuhan masyarakat dan merupakan kompenen penting dalam perencanaan kota (perencanaanin frastruktur khususnya) Pemahaman secara umum mengenai drainase perkotaan adalah suatu ilmu dari drainase yang mengkhususkan pengkajian pada kawasan perkotaan, yaitu merupakan suatu sistem pengeringan dan pengaliran air dari wilayah perkotaan yang meliputi pemukiman, kawasan industri dan perdagangan.