Menentukan Kapasitas Kekuatan Material Granular Sintesis Tanah Lunak Stabilisasi Semen - Chaidir, Suwahyo (Jurnal Pendidikan Teknik Sipil dan Arsitektur, 2023)
Pembangunan infrastruktur adalah salah satu hal yang sangat penting dalam perkembangan perekonomian di suatu wilayah, khususnya pembangunan infrastruktur dibidang transportasi, masalah utama pada pembangunan jalan adalah kondisi tanah dasar yang tidak memenuhi syarat dan kriteria yang diharapkan.Salah satu metode perbaikan daya dukung adalah dengan menggunakan metode compresible column dengan isian material buatan,Material ini di buat dari campuran tanah di sekitar lokasi proyek dengan menambahkan semen sebagai aditif dan di cetak dengan 3 jenis bentuk yaitu segitiga,kotak dan Hexagonal,kemudian dikemas dan di uji setiap variasi bentuk menggunakan frame load,dari hasil pengujian kuat tekan diperoleh material yang berbentuk hexagonal mempunyai nilai kuat tekan yang tinggi.Hal ini membuktikan bahwa bentuk dari material berpengaruh terhadap nilai kuat tekan dan nilai CBR.