PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI TENAGA KERJA INDONESIA DI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI SUMATERA SELATAN - ., A. Ridhuan Habena, S.I.Kom., M.Si; Mulyani, Sri (Jurnal Ilmiah Administrasi Dan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui bagaimana pelaksanaan pendidikan dan pelatihan yang menjadi objek penelitian (2) mengetahui bagaimana pengaruh antara pendidikan dan pelatihan terhadap kompetensi tenaga kerja Indonesia (3) karena pendidikan dan pelatihan berkaitan erat terhadap kompetensi, karena melalui pelatihan mereka dapat meningkatkan kompetensi atau keahliannya yang akan membuat mereka terhindar dari permasalahan yang mungkin terjadi jika kompetensinya lemah (4) Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, artinya penelitian berupa data dalam bentuk berbentuk angka-angka dan objektif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu memberikan kuesioner kepada 84 responden yang menjadi sampel penelitian. (5) Dan analisis data dilakukan dengan uji regresi dan uji hipotesis t melalui program SPSS for windows versi 23.0 (6) Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan dan pelatihan pada objek penelitian berada pada kategori baik. dibuktikan dengan 80% jawaban memilih setuju dan 20% sisanya memilih tidak yakin. (7) Dari hasil uji hipotesis t diperoleh nilai thitung sebesar 4,465 dengan nilai signifikansi 0,000 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara pelatihan dan kompetensi. (8) dan dari hasil analisis regresi linier diketahui pendidikan dan pelatihan berpengaruh terhadap kompetensi. karena diketahui pengaruhnya sebesar 0,640 dan nilai signifikansinya 0,05.Kata Kunci : Pendidikan, Pelatihan Dan Kompetensi