ANALISIS KINERJA PEGAWAI DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN PEMBUATAN KARTU KELUARGA (KK) DI KANTOR KECAMATAN INDRALAYA SELATAN KABUPATEN OGAN ILIR - Dumyati, S. Sos. I., M. Si Dumyati Dumyati (Jurnal Ilmiah Administrasi Dan Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai Kecamatan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya dan kegunaan dari penelitian ini diharapkan dapat memperkaya khasanah kajian tentang kinerja pegawai pelayanan publik kantor Kecamatan Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir, serta diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada kantor Kecamatan Indralaya Selatan dalam mewujudkan kinerja pegawai kecamatan yang baik, yang memenuhi aspirasi, tuntutan dan kebutuhan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah pegawai kecamatan Indralaya Selatan sebanyak 7 orang. Disamping itu, untuk mengetahui kinerja pegawai kecamatan dalam hal ini pelayanan, maka informan lainnya yaitu masyarakat Kecamatan Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelayanan kepada masyarakat terkait dengan kinerja pegawai yang melayani sudah memberikan kepuasan kepada masyarakat karena sudah sesuai dengan prosedur yang ada. Rekomendasi yang diberikan peneliti adalah perlunya intensifikasi sosialisasi prosedural pelayanan publik di Kecamatan Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir. Serta perlunya menata birokrasi yang efektif dan efisien melalui pembenahan sumber daya manusia, peningkatan profesionalisme jam kerja pegawai kecamatan dan penguatan partisipasi masyarakat serta pemenuhan kelengkapan sarana prasarana.Hasil analisis wawancara dan observasi, maka ditemukan bahwa kinerja dan pelayanan pegawai kecamatan Indralaya Selatan Kabupaten Ogan Ilir dalam pembuatan Kartu Keluarga (KK) telah berjalan baik dan sesuai dengan prosedur yang ada.