Peran Pemimpin dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada UPTD Balai Pengujian Kendaraan Bermotor Kota Palembang - Nella, Mietha; Supardi, Supardi; Miranti, Alfira Eka (Jurnal Ilmiah Administrasi Dan Sosial, 2024)
Suatu instansi pemerintah atau swasta dalam melaksanakan kegiatan pekerjaan dan pelayanan kepada masyarakat memerlukan data dan informasi, salah satunya adalah arsip. Kearsipan data sangat diperlukan bagi setiap instansi pemerintah maupun swasta, serta Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan produktivitas kerja pada Dinas Pertanian, Pangan dan Pertanian. Tanaman Pangan dan Hortikultura, Provinsi Sumatera Selatan. Untuk menjawab rasa penasaran peneliti ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peranan pengelolaan arsip dinamis dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura Selatan Provinsi Sumatera antara lain membekali stafnya dengan pengetahuan di bidang kearsipan dan mampu melakukan pendataan secara akurat. Faktor yang berperan dalam peran manajemen arsip dinamis dalam meningkatkan kinerja pegawai pada Camat Kalidoni Palembang adalah pengetahuan yang baik di bidang kearsipan serta sarana dan prasarana yang memadai.