PERANAN PRINSIP–PRINSIP GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PADA PT PLN(PERSERO) UNIT INDUK PENYALURAN DAN PUSAT PENGATUR BEBAN SUMATERA UNIT PELAKSANA TEKNIS PALEMBANG - yunita, yunita (Jurnal Ilmiah Administrasi Dan Sosial, 2023)
Perusahaan yang mampu bersaing dan mempunyai kinerja yang baik dapat diwujudkan dengan menerapkan tata kelola perusahaan yang baik yang terlihat dari salah satu tujuan penting dalam didirikannya suatu perusahaan yaitu untuk meningkatkan kesejahteraan seluruh elemen perusahaan termasuk karyawan. Sebab, tata kelola perusahaan yang baik dapat mendorong terbentuknya pola kerja manajemen yang bersih, transparan, dan profesional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, studi literatur dan dokumentasi. Penerapan Prinsip Good Corporate Governance Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Pada PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi dan Pusat Pengendalian Beban Unit Pelaksana Teknis Sumatera Palembang Palembang Dalam wawancara dengan informan diperoleh informasi bahwa prinsip Keterbukaan atau Transparansi masih memiliki beberapa kelemahan, dimana pengambilan keputusan sendiri dilakukan secara sibuk sehingga banyak timbul ide dan saran yang membuat pengambilan keputusan menjadi lebih lambat dari biasanya dan juga dampaknya bagi masyarakat adalah tidak adanya transparansi dalam memberikan informasi mengenai pemadaman listrik sehingga masyarakat yang memanfaatkan hal tersebut pelayanan sangat terganggu. Kemudian masih belum optimalnya komunikasi antar pegawai di divisi tersebut. Hal ini menyebabkan beberapa kali terjadi miss komunikasi dalam pekerjaan yang menyebabkan kinerja sedikit menurun, kemudian masih terdapat pegawai yang terlambat hal ini menandakan bahwa pegawai tersebut masih belum mempunyai tanggung jawab yang diatur dalam ketentuan Good Corporate Governance, hal ini menjadikan Good Government proses tidak berjalan lancar. Bagus.Kata Kunci : Good Corporate Governance, Kinerja