PERANAN GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN PERSIDANGAN DAN LEGISLASI PADA KANTOR SEKRETARIAT DPRD PROVINSI SUMATERA SELATAN - Mayamin, Mayamin; Riska, Riska (Jurnal Ilmiah Administrasi Dan Sosial, 2023)
Semangat kerja pegawai Bagian Persidangan dan Legislasi di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sumsel mengalami tingkat rendah. Indikasi menurunnya semangat kerja pegawai terlihat dari ketidakhadiran (kelalaian) pegawai yang terus meningkat. Tinggi rendahnya tingkat ketidakhadiran mempengaruhi efektivitas dan efisiensi operasional organisasi. Salah satu langkah yang dilakukan pemimpin biasanya dengan memberikan reward berupa apa saja yang dapat meningkatkan semangat kerja pegawai. Pembahasan permasalahan dalam tulisan ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deduktif yaitu pembahasan permasalahan yang akan dilakukan. dipelajari dengan menuliskan topik pembahasan yang diuraikan secara umum kemudian ditarik kesimpulan khusus. Peran Gaya Kepemimpinan Demokratis terhadap kinerja pegawai sudah baik pada Bagian Persidangan dan Perundang-undangan di Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sumatera Selatan. Kepemimpinan Kepala Bagian Peradilan dan Perundang-undangan Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sumsel dapat dikatakan baik jika melihat beberapa indikator yaitu keputusan diambil secara bersama-sama, menghargai potensi yang dimiliki setiap bawahan, mendengarkan kritik dan saran. /pendapat, dan bekerja sama dengan bawahannya. Kemudian dari peran kepemimpinan demokratis berdampak baik terhadap kinerja pegawai Mahkamah dan Bagian persidangan dan legislasi, terlihat dari beberapa indikator yaitu prestasi kerja, kuantitas kerja, kepemimpinan yang diperlukan, kedisiplinan, dan komunikasi.Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Demokratis, Kinerja Pegawai