Penerapan Pengendalian Internal Terhadap UMKM Toko Jasa Fotokopi Dan ATK Ushima Pematang Siantar - Tarigan, Vitryani; Saragih, Marintan; Sagala, Andi (Jurnal Ilmiah Accusi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah di dalam toko UMKM seperti Toko Fotokopi Dan ATK USHIMA Pematangsiantar sudah menerapkan Pengendalian Internal atau tidak menerapkan nya sama sekali, dan jika belum di terapkan seberapa besar dampak Pengendalian Internal ini jika di terapkan. Adapun jumlah yang di jadikan narasumber yang di jadikan sampel dalam penelitian ini adalah 10 orang. Dimana 5 Orang dari pihak internal toko seperti owner, kepala toko dan karyawan lainnya . Dan 5 orang lagi dari pihak masyarakat setempat seperti mahasiswa. Dan untuk mengetahui hasil nya peneliti melakukan nya dengan cara observasi, melakukan pengolahan data, kemudian mereduksi data yang di peroleh , dan kemudian melakukan kesimpulan berdasarkan verifikasi data yang ada