Pengaruh Return On Asset Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Ketepatan Waktu Pelaporan Keuangan Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Barang Konsumsi Yang Terdaftar Di BEI - Sri Martina; Saragih, Yoan Hendrawan Junpridan (Jurnal Ilmiah Accusi, 2024)
Ketepatan waktu pelaporan keuangan dalam perusahaan manufaktur bukan hanya tentang memenuhi persyaratan regulasi, tetapi juga tentang meningkatkan transparansi, kepercayaan, dan efisiensi operasional. Tujuan penelitan ini adalah mengetahui pengaruh Return on Aset dan Debt to Equity Ratio terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan banyaknya sampel sebanyak 14 perusahaan dari banyaknya perusahaan manufaktur sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2019 - 2022. Hasil penelitian ini bahwa secara simultan ROA dan DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan dan secara parsial ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan serta DER berpengaruh positif dan signifikan terhadap ketepatan waktu pelaporan keuangan