Pengaruh Modal Kerja Terhadap Profitabilitas Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2021 - Ginting, Mitha Christina; Simanjuntak, Arthur; Siahaan, Septony B; Sitorus, Enjelina Patrisya Uli Br (Jurnal Ilmiah Accusi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap tingkat profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 - 2021. Variabel dalam penelitian ini meliputi Perputaran Kas (X1), Perputaran Piutang (X2), Perputaran Persediaan (X3) dan Profitabilitas (Y). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian verifikaktif dengan metode Explanatory Survey, yaitu metode yang digunakan dalam pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling. Hasil penelitian secara parsial, Ada pengaruh positif tidak signifikan Perputaran Kas terhadap Porfitabilitas, Ada pengaruh positif signifikan Perputaran Piutang terhadap Profitabilitas, Ada pengaruh positif tidak signifikan Perputaran Persediaan terhadap Profitabilitas. Sedangkan hasil secara simultan Perputaran Kas, Perputaran Piutang, dan Perputaran Persediaan berpengaruh signifikan terhadapat Profitabilitas