Analisis Break Even Point Pada Peternakan Ayam Eropa Di Huta Silulu Kecamatan Jawa Maraja Bah Jambi Kabupaten Simalungun - Afriansyah; Tarigan, Vitryani (Jurnal Ilmiah Accusi, 2022)
Peternakan ayam di Desa Silulu yang didirikan oleh Bapak Muhammad Asfin Damanik pada tahun 2015 yang beralamat di Desa Silulu, Kecamatan Jawa Maraja Bah Jambi, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera Utara merupakan jenis peternakan ayam eropa. Didalam menjalankan usaha peternakan ayam selalu menghadapi perubahan total produksi, total biaya dan harga jual. Oleh karena itu perlu dilakukan perencanaan laba untuk menentukan tingkat break even point dan margin of safety pada usaha peternakan ayam di Desa Silulu agar tidak mengalami kerugian atau tidak memperoleh laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa besar biaya yang dicapai usaha peternakan peternakan ayam eropa untuk mencapai break even point. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis menggunakan perhitungan break even point dan margin of safety. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh tingkat break even point sebanyak 6.854 ekor ayam dengan nilai sebesar Rp. 205.620.000. Sedangkan untuk tingat margin of safety diperoleh nilai 72,31 % sebesar Rp. 536.901.750