Penerapan SAK EMKM Pada UD Rajawali Di Kabupaten Serdang Berdagai - Shinta Permata Sari; Tarigan, Wico Jontarudi (Jurnal Ilmiah Accusi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan SAK EMKM pada UD Rajawali di Kabupaten Serdang Berdagai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, bertujuan untuk mengetahui penerapan SAK EMKM pada UD.Rajawali di Kabupaten Serdang Berdagai. Subjek penelitian ini adalah UD.Rajawali di Kabupaten Serdang Bedagai dan objek pada penelitian ini yaitu laporan keuangan seperti laba rugi dan neraca UD.Rajawali selama 3 bulan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa penyusunan laporan keuangan pada UD.Rajawali belum sepenuhnya sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan EMKM. UD.Rajawali hanya merekap informasi mengenai pendapatan dan pengeluran usaha yang dilakukan dalam sebulan. Kendala - kendala yang dihadapi UD.Rajawali dalam menyusun laporan keuangan yaitu kurangnya pengetahuan pemilik UD.Rajawali tentang SAK EMKM tentang penyajian laporan keuangan, belum adanya tenaga akuntansi profesional pada UD.Rajawali dan pemilik UD.Rajawali mengaku tidak menganggap penting penyusunan laporan keuangan