Analisis Perbedaan Penentuan Laba Komersial Dengan Laba Fiskal Terhadap Laba Studi Kasus Pada CV. Bintang Kharisma Sejati - Haloho, Yuni Sarah; Eva Sriwiyanti; Damanik, Elfina Okto Posmaida (Jurnal Ilmiah Accusi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penentuan perbedaan laba komersial dengan laba menurut fiskal. Objek penelitian adalah CV. Bintang Kharisma Sejati Tahun 2018 dan 2019. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode kepustakaan dan penelitian lapangan yang diambil dari dokumen laporan keuangan CV. Bintang Kharisma Sejati. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Terdapat perbedaan Penentuan Laba yang terjadi pada laporan keuangan komersial dengan laporan keuangan menurut fiskal disebabkan karena adanya koreksi positif pada laporan laba rugi seperti Biaya STNK mobil sebesar Rp. 2.995.250 untuk tahun 2018 dan sebesar Rp 2.995.250 untuk tahun 2019, Biaya Pemeliharaan Kendaraan sebesar Rp 4.846.000 untuk tahun 2018 dan sebesar Rp 2.035.320 untuk tahun 2019, Biaya Bahan Bakar Minyak sebesar Rp. 9.051.807 untuk tahun 2018 dan sebesar Rp 6.241.127 untuk tahun 2019 dan Penyusutan Inventaris sebesar Rp 25.375.233. Dan saran untuk penelitian ini adalah diharapkan agar perusahaan memperhatikan beberapa akun-akun atau pos-pos yang sebelumnya telah dikoreksi fiskal sehingga laporan keuangan periode selanjutnya tidak dilakukan koreksi fiskal