Pengaruh Profitabilitas Dan Solvabilitas Terhadap Harga Saham - Peranginangin, Adat Muli; Lase, Berkat Firman (Jurnal Ilmiah Accusi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan solvabilitas terhadap harga saham perusahaan manufaktur sub sektor semen. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 6 (enam) perusahaan, namun sampelnya sebanyak 4 (empat) perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 - 2019. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Data yang digunakan adalah data sekunder yang dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi data.Variabel profitabilitas dihitung dengan rasio Net Profit Margin (NPM) sedangkan variabel solvabilitas dihitung dengan rasio Debt to Asset Ratio (DAR). Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan menggunakan program SPSS 25, diketahui bahwa profitabilitas dan solvabilitas secara bersama - sama berpengaruh terhadap harga saham dengan nilai F hitung > Ftabel (7,717 > 3,74) dengan tingkat signifikan 0,006 < 0,05. Namun secara parsial, profitabilitas dan solvabilitas masing - masing berpengaruh terhadap harga saham. Variabel profitabilitas memiliki t hitung > ttabel (1,775 > 1,770) dengan taraf signifikan sebesar 0,001 < 0,05. Sedangkan Variabel Solvabilitas memiliki t hitung > ttabel, yaitu 3,249 >1,770 dengan taraf signifikan sebesar 0,006 < 0,05