Pengaruh Likuiditas Dan Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Pt Federal International Finance (FIF GROUP) - Puput Edy Syah Putra; Eva Sriwiyanti; Damanik, Elfina O P (Jurnal Ilmiah Accusi, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah “untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan leverage terhadap profitabilitas padaPT Federal International Finance (FIFGROUP) Periode 2011-2018 baik secara simultan maupun parsial”. Untuk melihat profitabilitas PT Federal International Finance (FIFGROUP) Periode 2011- 2018 berfluktuasi cenderung meningat, leverage cenderung menurunterdapat faktor yang mempengaruhinya. Oleh karena itu maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian yang digunakan adalah PT Federal International Finance (FIFGROUP) periode tahun 2011-2018 dengan kriteria sebanyak 8 tahun. Metode yang digunakan untuk analisis data dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi, dan uji hipotesis (Uji F dan Uji t). Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Nilai Likuiditas dengan parameter Current Ratio (CR) dan leverage dengan parameter Debt Equity Ratio (DER) cenderung meningkat, profitabilitas dengan parameter Return on equity (ROE) cenderung meningkat. 2) Hasil regresi linier berganda terdapat pengaruh negatif antara likuiditas terhadap profitabilitas dan terdapat pengaruh positif antara leverage terhadap profitabilitas. 3) Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan bahwa hubungan antara likuiditas dan leverage dengan profitabilitas memiliki pengaruh kuat dan hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa tinggi rendahnya profitabilitas dapat dijelaskan oleh likuiditas dan profitabilitas. 4) Hipotesis penelitian H0diterima secara simultan, yang berarti bahwa likuiditas dan leverage berpengaruhsignifikan terhadap profitabilitas pada PT Federal International Finance (FIFGROUP) periode 2011-2018