BALANCE EXERCISE MENURUNKAN RISIKO JATUH PADA LANSIA - Rina Saraswati; Zaim Afifuddin Fasya; Eko Budi Santoso (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2022)
Lansia merupakan kelompok umur pada manusia yang telah memasuki usia 60 tahun keatas. Pada lansia akan mengalami proses penuaan yang menyebabkan munculnya berbagai masalah kesehatan akibat terjadinya perubahan dan penurunan fungsi fisiologis. Hal ini dapat menimbulkan dampak yang buruk bagi lansia apabila tidak dilakukan penanganan dan pencegahan yang baik. Dampak yang sering terjadi pada lansia salah satunya adalah penurunan pada fungsi otot dan tulang, yang mengakibatkan lansia mengalami ketidakseimbangan tubuh dan menimbulkan insiden jatuh pada lansia. Untuk mencegah cidera akibat jatuh perlu adanya latihan keseimbangan tubuh salah satunya yaitu dengan cara latihan balance exercise. Tujuan dari studi ini yaitu mengetahui pengaruh balance exercise terhadap keseimbangan tubuh untuk menurunkan risiko jatuh pada lansia. Berdasarkan hasil penerapan balance exercise selama tiga kali dalam satu minggu selama satu bulan dengan durasi latihan 15 menit, didapatkan hasil bahwa pasien mengalami peningkatan keseimbangan dan tidak ada risiko jatuh pada lansia