PENGARUH TEKNIK DISTRAKSI RELAKSASI TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI PADA PASIEN POST OPERASI LAPARATOMI DI PKU MUHAMMADIYAHGOMBONG - endah estria nurhayati; herniyatun -; safrudin ANS (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2011)
Nyeri pasca operasi mungkin sekali disebabkan oleh luka operasi, tetapi kemungkinan sebab lain harus dipertimbangkan. Distraksi dapat menurunkan persepsi  nyeri dengan menstimulasi system kontrol desenden, yang mengakibatkan lebih sedikit stimuli nyeri yang ditransmisikan ke otak. Teknik relaksasi dipercaya dapat menurunkan intensitas nyeri dengan merilekskan ketegangan otot yang menunjang nyeri Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh teknik distraksi relaksasi terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien post operasi laparatomi di PKU Muhammadiyah Gombong. Jenis Penelitian menggunakan pendekatan quasi-experimental dengan uji Paired t-test. Sampel yang digunakan terdiri dari 43 responden dengan menggunakan purposive sampling dalam memilih sampel. Variabel independent dalam penelitian ini adalah teknik distraksi relaksasi dengan pernafasan, imajinasi terbimbing, sedangkan variabel dependentnya adalah nyeri post operasi laparatomi. Dengan uji statistik Paired t-test nyeri pre test dan post test. Pada analisa sensasi nyeri pre menunjukan mean= 6.84 dan sensasi nyeri post  mean= 6.19 sedang  beda mean pre test dan post test adalah 0.651 dengan  p-value=0,000. Oleh karena p value (0,000<0,05) maka H0 ditolak,  artinya ada perbedaan antara pre dan post perlakuan teknik distraksi relaksasi terhadap penurunan intensitas nyeri post operasi laparatomi di RS PKU Muhammadiyah Gombong.Dengan distraksi relaksasi dapat menurunkan intensitas nyeri pada pasien post operasi laparatomi.   Kata kunci : Distraksi Relaksasi, Nyeri, Post Operasi Laparatomi.