PENGETAHUAN TENTANG PENANGANAN KEGAWAT DARURATAN PADA SISWA ANGGOTA HIZBUL WATHAN DI SMA MUHAMMADIYAH GOMBONG - Hendri Tamara Yuda; Putra Agina Widyaswara Suwaryo (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2015)
Kejadian gawat darurat dapat diartikan sebagai keadaan dimana seseorang memerlukan pertolongan segera karena apabila tidak mendapat pertolongan dengan segera maka dapat mengancam jiwanya atau menimbulkan kecacatan permanen. Banyak kita temui siswa yang mengalami suatu kecelakaan baik itu berupa patah tulang, pingsan, terkilir, dan lain-lain diberikan perlakuan yang sama bahkan ada kesalahan dalam memberikan pertolongan. Kondisi ini tentu saja sangat membahayakan apabila berakibat memperparah keadaan penderita. Hal tersebut tentu saja tidak sesuai dengan prinsip penanganan kecelakaan.Tujuan penelitian, Untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa anggota Hizbul Wathan SMA Muhammadiyah Gombong tentang penanganan kegawat daruratan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dalam bentuk persentase, untuk menggambarkan kondisi variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota Hizbul Wathan SMA Muhammadiyah Gombong sejumlah 33 siswa. Teknik sampel dengan menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu 33 siswaHasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan responden tentang penanganan kegawatdaruratan dengan kriteria baik 6,06 %, cukup 15,15 % dan kurang 78,79 %. Kata kunci; pengetahuan, siswa, kegawatdaruratan