PENGARUH PERUBAHAN PENDAPATAN MASYARAKAT TERHADAP VOLUME PENJUALAN DALAM PERSPEKTIF EKONOMI MIKRO ISLAM (STUDI PADA PENGUSAHA DI BTC WATAMPONE) - masyhuri masyhuri; Saddan Husain; Nur Wahyuni (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah (Jurnal Akunsyah), 2022)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh perubahan pendapatan masyarakat terhadap volume penjualan dalam perspektif ekonomi mikro Islam studi pada pengusaha di BTC Watampone. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) besarnya volume penjualan pengusaha di BTC Watampone pada tahun 2014, tahun 2015 dan tahun 2016, (2) besarnya tingkat kepekaan volume penjualan tahun 2015 dan tahun 2016 dari pengaruh perubahan pendapatan masyarakat dan (3) kepedulian masyarakat terhadap kandungan maṣlāḥah suatu barang dan jasa.Berdasarkan tujuan penelitian diatas, maka jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan positivistik dan pendekatan ekonomi Islam dengan jumlah sampel 67 responden dari pihak konsumen dan 67 responden dari pihak pengusaha yang didukung dengan tekhnik pengamatan (observasi), tekhnik pertanyaan (questioner/angket), tekhnik wawancara dan tekhnik dokumentasi dalam mengumpulkan data yang diperlukan. Data yang terkumpul kemudian diolah dengan menggunakan rumus elastisitas untuk mengetahui besarnya tingkat kepekaan volume penjualan tahun 2015 dan tahun 2016.Hasil perhitungan dengan rumus elastisitas menunjukkan bahwa besarnya tingkat kepekaan volume penjualan tahun 2015 sebesar Ep1 = 0,723 yang berarti Ep1 1, maka Ep1 dikatakan Inelastis, sehingga dapat di deskripsikan bahwa tingkat kepekaan volume penjualan tahun 2015 tidak elastis, sementara besarnya tingkat kepekaan volume penjualan tahun 2016 yaitu Ep2 = 17,2 yang berarti Ep2 1, maka Ep2 dikatakan Elastis, sehingga dapat dideskripsikan bahwa tingkat kepekaan volume penjualan tahun 2016 elastis. Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kenaikan tingkat pendapatan dari tahun 2014 ke tahun 2015 diikuti dengan kenaikan tingkat volume penjualan, sementara kenaikan tingkat pendapatan dari tahun 2015 ke tahun 2016 justru menurunkan tingkat volume penjualan.