PENGARUH PROFIT SHARING FINANCING DAN ISTISHNA TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2018-2023 - S.Kom., M.Ak., Baso Akib, (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah (Jurnal Akunsyah), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan yang meliputi: (1) mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh Profit Sharing Financing terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah 2018-2023, (2) mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh Istishna terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah 2018-2023, dan (3) mengetahui dan mendeskripsikan pengaruh Profit Sharing Financing dan Istishna terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah 2018-2023. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder, termasuk laporan keuangan Profit Sharing Financing, Istishna, dan profitabilitas Bank Umum Syariah yang diterbitkan oleh Otoritas Jasa Keuangan tahun 2018-2023. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dari data time series laporan keuangan perbulan, dengan jumlah sampel sebanyak 66. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda, dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara parsial, Profit Sharing Financing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah 2018-2023; (2) secara parsial, Istishna memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah 2018 2023; (3) secara simultan, Profit Sharing Financing dan Istishna memiliki pengaruh positif dan negarif serta signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah 2018-2023. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa profitabilitas Bank Umum Syariah cenderung dipengaruh oleh Profit Sharing Financing dengan angka keuntungan yang terus melonjak pada tahun 2018-2023, berbeda keuntungan yang dihasilkan oleh Istishna yang terus mengalami penurunan pada tahun 2018-2023, namun berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah, adapun implikasi dari variabel independen dan dependen saling memiliki keterikatan dengan adanya ketergantungan turun naiknya profitabilitas terhadap Profit Sharing Financing dan Istishna