PENGARUH STRUKTUR MODAL, PEMBIAYAAN JUAL BELI DAN PEMBIAYAAN BAGI HASIL TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BANK INDONESIA - Hartas Hasbi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah (Jurnal Akunsyah), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal pembiayaan jual beli dan pembiayaan bagi hasil terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah 11 Bank Umum Syariah di Indonesia. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria Bank Umum Syariah di Indonesia yang menyajikan laporan keuangan periode 2012-2015. Terdapat 2 sampel Bank Umum Syariah yang layak digunakan yaitu Bank Negara Indonesia dan Bank Syariah Mandiri. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS versi 22. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Struktur modal mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia. (2) Pembiayaan jual beli mempunyai pengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia. (3) Pembiayaan bagi hasil mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada bank umum syariah di Indonesia.