AUDITOR SYARIAH DENGAN SERTIFIKASI SYARIAH (ANALISIS PELUANG DAN TANTANGAN) - Sari Utami (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah (Jurnal Akunsyah), 2021)
Lembaga Keuangan Syariah yang diawasi oleh Dewan Pengawas Syariah memiliki suatu tanggung jawab dari segi aspek Syariah. Auditor Syariah hadir untuk memperbaiki segala yang menjadi tanggung jawab dan tugasnya, penelitian ini hadir untuk membahas perkembangan audit syariah di Indonesia yang menjadi peluang sekaligus tantangan kedepannya agar audit syariah ini menjadi bagian dalam menjaga kesesuaian prinsip syariah pada lembaga keuangan syariah di Indonesia. Dimana menjadi seorang auditor Syariah itu harus memiliki sertifikasi Syariah yang menjadi penunjang dalam melaksanakan tugasnya. Sebuah organisasi profesi akuntansi, IAI memberikan serta memfasilitasi Sertifikasi Akuntansi Syariah (SAS) bagi auditor syariah, namun sertifikasi yang ada ini dirasa masih belum optimal karena materi dalam SAS belum mencakup konsep dasar dan proses audit syariah seperti yang diterapkan oleh lembaga sertifikasi atau pelatihan auditor syariah di beberapa negara yang telah memiliki auditor syariah. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan deskriptif dengan data studi pustaka. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa ada beberapa peluang auditor akuntansi syariah di antaranya: 1) Mengikuti ujian sertifikasi akuntansi umum dan syariah, 2) Mengikuti Shariah Audit in Islamic Finance Workshop, dan 3) Mengikuti Shariah Audit Certificate Course. Adapun beberapa tantangan terkait kompetensi auditor syariah di Indonesia adalah 1) Memperbaharui pengetahuan serta kompetensi dewan pengawas syariah, 2) Kerjasama antara DSN-MUI dengan OJK dalam menciptakan sertifikasi dewan pengawas syariah yang wajib, 3) Lembaga pendidikan mampu memenuhi kebutuhan Industri terkait dewan pengawas syariah.