Sistem Pencatatan, Penerimaan, Dan Pengeluaran Arus Kas Berdasarkan Akuntansi Syariah PSAK 101 Pada Masjid Nuruttijarah Kelurahan Macege Kab. Bone - Rispayanti, Rispayanti (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah (Jurnal Akunsyah), 2024)
Masjid sebagai lembaga keagamaan memainkan peran penting dalam kehidupan masyarakat, tidak hanya sebagai tempat ibadah tetapi juga dalam pengelolaan kegiatan sosial dan keuangan. Di Masjid Nuruttijarah Kelurahan Macege Kabupaten Bone, pengelolaan keuangan masih dilakukan secara manual dan sederhana, sehingga diperlukan evaluasi mengenai penerapan prinsip-prinsip akuntansi syariah yang diatur dalam Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 101 untuk memastikan sistem pelaporan keuangan yang lebih transparan dan akuntabel. Penelitian ini bertujuan untuk menilai sejauh mana prinsip-prinsip akuntansi syariah diterapkan dalam laporan keuangan masjid, mengidentifikasi kesesuaian sistem pencatatan keuangan dengan standar PSAK 101, serta mengungkap kendala-kendala yang dihadapi oleh pengelola keuangan dan menawarkan solusi untuk meningkatkan pengelolaan keuangan yang sesuai dengan prinsip akuntansi syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang menunjukkan bahwa sistem pencatatan keuangan di masjid tersebut belum sepenuhnya sesuai dengan PSAK 101, dan penelitian ini merekomendasikan perbaikan sistem akuntansi serta pelatihan bagi pengelola keuangan untuk meningkatkan akuntabilitas dan transparansi laporan keuangan.Â