ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM PERENCANAAN PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE MRP (MATERIAL REQUIREMENT PLANNING) - Dewi Maya Sari Arfah; ANDI Patimbangi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah (Jurnal Akunsyah), 2023)
Perencanaan kebutuhan bahan baku memiliki peranan yang sangat penting bagi perusahaan, terutama perusahaan manufaktur, dalam membuat keputusan strategis. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana UD. Karya Multazam mengelola stok bahan baku selama proses perencanaan produksi; Untuk mengetahui bagaimana penerapan metode MRP (Material Requirement Planning) di UD. Karya Multazam dapat meningkatkan efisiensi stok bahan baku. Data yang diolah dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dan merupakan bagian dari penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan bahan baku di UD. Karya Multazam belum terorganisir dengan baik dalam hal pengadaan dan pengawasan. Fakta bahwa pemesanan bahan baku masih dilakukan secara manual berdasarkan target penjualan menunjukkan hal ini. Kapasitas produksi, kebutuhan produksi, dan kondisi stok bahan baku di gudang digunakan sebagai dasar untuk melakukan pemesanan bahan baku.