ANALISIS REALITAS SUSTAINABILITY PADA GLOBAL REPORTING INITIATIVE (GRI) BERDASARKAN PERSPEKTIF CRITICAL ACCOUNTING STUDY - Masyhuri Masyhuri; Tiara Eka Prastiwi (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah (Jurnal Akunsyah), 2023)
Banyaknya kerusakan lingkungan akibat aktivitas perusahaan kian mengkhawatirkan dalam upaya memaksimalkan keuntungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pemaknaan realitas sustainability pada Global Reporting Initiative berdasarkan perspektif critical accounting study pada perusahaan PT Kaltim Prima Coal (2) pemaknaan realitas sustainability pada Global Reporting Initiative berdasarkan perspektif critical accounting study pada perusahaan PT Freeport Indonesia.  Metode penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan  paradigma kritis khususnya  paradigma critical humanism perspektif habermas. Data yang  digunakan  dalam  riset  ini  adalah  data sekunder  sebagai   laporan  keberlanjutan  GRI, berita online, BEI yaitu  PT Katim  Prima  Coal (KPC) dan PT Freeport  Indonesia.Penelitian ini menunjukkan bahwa kedua perusahaan telah mengungkapkan tanggung jawab ekonomi bisnis, sosial, dan aspek lainnya yang tercermin dalam laporan keberlanjutan. Meskipun demikian, ada berbagai penemuan dari kedua organisasi pertambangan tersebut dimana retorika yang disajikan dalam bentuk teks naratif dalam laporan keberlanjutan PT Kaltim Prima Coal dipandang sebagai retorika yang positif dan memahami realitas keberlanjutan sebagai keberlanjutan kemanusiaan. Berbeda dengan PT Freeport Indonesia yang menggunakan retorika berupa teks naratif dalam laporan  keberlanjutannya, yang dianggap retorika negatif karena bahasa yang digunakan hanya bertujuan untuk mempengaruhi masyarakat dengan menggunakan bahasa yang berlebihan dan seringkali menyembunyikan fakta atau kenyataan yang sebenarnya.