Perbandingan Hasil Mikroskopis Pemeriksaan Eritrosit Menggunakan Garam Dapur Dan Reagen Hayem - Aristoteles Aristoteles (Masker Medika, 2023)
ABSTRAK Pendahuluan : Eritrosit merupakan salah satu komponen darah yang jumlahnya paling banyak dalam susunan komponen darah manusia eritrosit normal selalu berbentuk bikonkaf, tidak memiliki inti, dan mengandung hemoglobin yang merupakan representasi warna merah dalam darah. Pemeriksaan hitung jumlah eritrosit adalah pemeriksaan yang bertujuan untuk menentukan jumlah eritrosit dalam 1 µL darah dan digunakan sebagai tes skrining anemia dan polistemia,Menghitung jumlah eritrosit dapat dilakukan dengan dua metode, yaitu manual dan otomatis larutan isotonic yang kemudian dihitung didalam kamar hitung. Pemeriksaan hitung jumlah eritrosit metode manual menggunakan reagen hayen. Tujuan: untuk mengetahui perbandingan hasil pemeriksaan eritrosit menggunakan garam dapur dan reagen hayem. Metode: Jenis penelitian ini adalah cross sectional komperatif . penelitian ini dilakukan dilaboratorium hematologi IkesT Muhammadiyah palembang pada tanggal 5 januari 2022 dengan jumlah sempel sebanyak 32 sempel. Hasil : hasil penelitian memiliki nilai Rata-rata hitung erirosit dengan garam dapur sebesar 422.812 sel/mm3 dan Rata-rata hitung eritrosit dengan reagen hayem sebesar 2.263.750 sel/mm3. Hasil uji T berpasangan didapatkan nilai p = 0.000 Kesimpulan dari hasil penelitian adalah terdapat bebedaan hasil hitung eritrosit menggunakan garam dapur dan reagen hayem