PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG KEPUTIHAN (FLUOR ALBUS) PADA REMAJA PUTRI DI SMP NU PALEMBANG - Murbiah Murbiah (Masker Medika, 2023)
Latar Belakang: Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menuju dewasa yang ditandai dengan adanya perubahan pada fisik, emosi, maupun psikis, salah satu perubahan fisik pada remaja putri yaitu menstruasi. Remaja kurang memperhatikan kebersihan organ genetalianya sehingga bakteri tumbuh dan berkembang biak yang dapat menyebabkan masalah kesehatan reproduksi seperti keputihan. Keputihan (fluor albus) merupakan keluarnya cairan dari vagina tetapi bukan darah, bewarna bening, kecoklatan, tidak berbau bahkan bisa sampai memiliki bau yang khas. Remaja putri lebih beresiko mengalami keputihan karena kurangnya informasi yang mereka dapatkan, sehingga mempengaruhi pengetahuan mereka tentang keputihan (fluor albus), salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan pada remaja putri yaitu dengan pemberian pendidikan kesehatan menggunakan media leaflet tentang keputihan (fluor albus). Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan tentang keputihan (fluor albus) pada remaja putri. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Eksperimental menggunakan One Group Pretest dan Posttest dengan model penelitian kuantitatif dan menggunakan instrument penelitian kuisioner pengetahuan dengan 20 pernyataan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Simple Random Sampling, dengan jumlah sampel 47 responden remaja putri. Analisis data yang digunakan adalah Wilcoxon. Hasil: Didapatkan nilai median pengetahuan sebelum intervensi 65,00 dan nilai median pengetahuan sesudah intervensi 85,00, berdasarkan uji statistik Wilcoxon didapatkan nilai p value 0.001<0,05. Kesimpulan: Pendidikan kesehatan mempunyai pengaruh terhadap pengetahuan tentang keputihan (fluor albus) pada remaja putri di SMP NU Palembang.