Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Pelaksanaan Keselamataan Pasien - efroliza efroliza (Masker Medika, 2024)
Latar Belakang : Keselamatan pasien yaitu suatu program instansi kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan yang lebih aman. Terdapat 6 sasaran keselamatan pasien agar tidak terjadi Insiden Keselamatan Pasien. Insiden Keselamatan Pasien (IKP) adalah setiap kejadian yang dapat mengakibatkan atau berpotensi mengakibatkan cidera yang seharusnya tidak terjadi. Kesalahan dalam pemberian pelayanan kesehatan merupakan suatu tindakan yang tidak tepat atau tidak sesuai rencana tindakan yang akan diberikan. Dari kesalahan pemberian pelayanan kesehatan ini menyebabkan resiko terjadinya Insiden Kesalamatan Pasien. Tujuan : Untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan pelaksanaan keselamatan pasien. Metode Penelitian : Penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini menggunakan total sampling sebanyak 51 responden. Instrumenpenelitianmenggunakankuesioner tentang karakteristik, sikap, pengetahuan, dan pelaksanaan keselamatan pasien.Hasil : Hasil analisis bivariate menggunakan uji chi square pada karakteristik umur,jenis kelamin, pendidikan, lama kerja nilai P value> 0,05, pengetahuan dan sikap menggunakan Fisher’s exact test dengan nilai P value (0,028) <α 0,05. Simpulan : Tidak ada hubungan antara karakteristik perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien, semakin baik sikap perawat maka semakin baik pelaksanaan keselamatan pasien, dan semakin baik pengetahuan perawat maka semakin baik pelaksanaan keselamatan pasien.