HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN TINGKAT KEPATUHAN DALAM MELAKUKAN FIVE MOMENT HAND HYGIENE - Tri Wulandari (Masker Medika, 2023)
Hand hygiene menjadi pengaruh besar bagi upaya pencegahan terhadap terjadinya infeksi nosokomial di rumah sakit dan tenaga kesehatan mempunyai andil yang sangat besar karena berinteraksi langsung dengan pasien selama 24 jam. Kepatuhan hand hygiene itu sendiri dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya pengetahuan dan motivasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan motivasi perawat dengan tingkat kepatuhan dalam melakukan five moment hand hygiene di Instalasi Rawat Inap Klinik Utama Pertamedika Pendopo PALI Tahun 2023. Metode penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua perawat yang ada di Instalasi Rawat Inap Klinik Utama Pertamedika Pendopo PALI dengan jumlah sampel sebanyak 22 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan perawat (p.value = 0,004) dan motivasi perawat (p.value = 0,020) dengan kepatuhan dalam melakukan five moment hand hygiene di Instalasi Rawat Inap Klinik Utama Pertamedika Pendopo PALI Tahun 2023. Saran diharapkan dapat lebih mensosialisasikan pelaksanaan five moment hand hygiene dengan memperbanyak poster-poster yang dipasang di tempat pencucian tangan atau wastafel sehingga dapat memotivasi perawat dalam melakukan hand hygiene pada lima moment penting yang diwajibkan untuk mencuci tangan.