PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN DIET PADA PASIEN HIPERTENSI - Suratun Suratun (Masker Medika, 2024)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan penyakit yang paling umum banyak diderita masyarakat Indonesia. Prevalensi kejadian hipertensi terus mengalami peningkatan di dunia maupun di Indonesia. Banyak faktor yang dapat meningkatkan kejadian hipertensi, salah satunya kurangnya pengetahuan diet. Pentingnya pengetahuan diet untuk mengetahui berbagai pola makan yang baik agar tekanan darah tetap terkontrol. Untuk meningkatkan pengetahuan diet dapat di lakukan dengan Pendidikan Kesehatan. Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pendidikan Kesehatan Dengan Media Video Terhadap Tingkat Pengetahuan Diet pada Pasien Hipertensi di RSUD Siti Fatimah Az-Zahra Sumater Selatan. Metode Penelitian : Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan desain yang digunakan dalam kategori Pre-Experimental Design ini adalah pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 51 responden yang menderita hipertensi yang berkunjung di RSUD Siti Fatimah Az-Zahra Sumatera Selatan yang di berikan intervensi dengan media video yang kurang lebih berdurasi 5 menit. Hasil Penelitian : hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pengetahuan sebelum diberikan intervensi 57.62 dengan Standar deviasi 16.91 dan rata-rata pengetahuan setelah diberikan intervensi 81.15 dengan Standar deviasi 9.65. Berdasarkan hasil uji alternative menggunakan Wilcoxon didapatkan pvalue = 0.00 ≤ α = 0,05. Kesimpulan : Ada Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Pengetahuan Diet pada Pasien Hipertensi.