PERAWATAN KAKI DIABETIC PADA PASIEN DIABETES MELITUS DALAM PENCEGAHAN DIABETIC FOOT ULCER (DFU) - sukron sukron (Masker Medika, 2024)
Pendahuluan: Perawatan Kaki diabetic merupakan suatu upaya dalam pencegahan terjadinya komplikasi kronik pada penderita DM, perawatan kaki merupakan Sebagian dari upaya pencegahan terjadinya luka. Tujuan: tujuan penelitian ini untuk mengetahui ditribusi frekuensi demografi dan Untuk Mengetahui perawatan kaki yang dilakukan pasien Diabetes mellitus. Metode: metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan jumlah responden 43. Hasil: Rata-rata usia responden berada pada usia (60,09) tahun, jenis kelamin perempuan (62,8%), Pendidikan terakhir SD (32,6%), pekerjaan responden tidak bekerja (44,2%), lama menderita DM dengan waktu 5- 10 tahun (58,1%). Kesimpulan: Penelitian menunjukkan bahwa perawatan kaki diabetic dalam pencegahan dibetic foot ulcer (DFU) pada pasien DM kurang baik. Hal ini dikarenakan kurangnya pengetahuan dan edukasi tentang perawatatan kaki diabetic yang akan menimbulkan komplikasi DFU.