Gerakan Desa Sadar Wisata Pengabdian Pada Masyarakat Desa Penyak Kabupaten Bangka Tengah - Pratama, Dinar (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
The low level of community participation in developing tourist villages in Penyak Village is an important issue in the community service program organized by the IAIN SAS Bangka Belitung Student KKN group. Based on the problem analysis, the service program focuses on the following things; 1) socialization of tourism-aware villages, 2) making tourism-aware village posters, 3) English language tutoring, and 4) strengthening tourism-aware village groups (Pok-Darwis). The method used in the Tourism-Aware Village Movement program in Penyak Village is implemented through three methods, namely, socialization methods, Focus Group Discussion (FGD), and community education methods. Data collection techniques in this service use observation, interviews, questionnaires, documentation and FGD techniques. The impact of this service program shows that increasing community participation in tourism development in Penyak Village will not run optimally if it is not supported by the Village government and regional government. Weak local government support is one of the factors causing low public awareness of the tourism potential of their village. Rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa wisata di Desa Penyak menjadi isu penting dalam program pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh kelompok KKN Mahasiswa IAIN SAS Bangka Belitung. Berdasarkan analisis masalah maka program pengabdian fokus pada beberapa hal berikut; 1) sosialisasi desa sadar wisata, 2) pembuatan poster desa sadar wisata, 3) bimbingan belajar bahasa Inggris, dan 4) penguatan kelompok desa sadar wisata (Pok-Darwis) Metode yang digunakan dalam program Gerakan Desa Sadar Wisata di Desa Penyak dilaksanakan melalui tiga metode yaitu, metode sosialisasi, Focus Group Discussion (FGD), dan metode pendidikan masyarakat. Teknik pengumpulan data dalam pengabdian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan FGD. Dampak program pengabdian ini menunjukkan bahwa, untuk meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap pengembangan wisata di Desa Penyak tidak akan berjalan optimal jika tidak didukung oleh pemerintah Desa maupun pemerintah daerah. Lemahnya dukungan pemerintah daerah menjadi salah satu faktor penyebab rendahnya kesadaran masyarakat akan potensi wisata desanya.