Workshop Penyusunan Proposal, Pelaksanaan, Dan Laporan Hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Bagi Guru SMP dan MTS - Kurniasi, Eka Rachma; Arsisari, Ayen (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
This community service is in the form of a workshop on preparing proposals, implementing, and writing reports on the results of Classroom Action Research (CAR) for SPM and MTs mathematics teachers in Tempilang District, West Bangka Regency. The background of this activity is the mandate of RI Law Number 20 of 2003 concerning National Education System which states that teachers must be professional and increase their capacity. One of them is through PTK. When going up to rank, teachers must make a CAR. Then PTK can improve the quality of learning in the classroom. However, not all teachers were able to compile proposals, implement, write CAR reports properly. So that this activity is held with the aim that teachers can improve the quality of learning in the classroom and can improve their professionalism through CAR. The workshop method with three activities, namely the initial activities include: an explanation of the theory of CAR and the importance of CAR. Practical activities include; find the background and title of the CAR, present it, and discuss the results of the presentation. Assistance activities include: assisting during the implementation of CAR, discussing problems that occur in the field, guiding the writing of CAR results. The workshop was held for two days and mentoring for two months. The results obtained are increasing teacher capacity in preparing proposals, implementing, and writing CAR reports. This can be seen from all the teachers writing down the background of the problem and the title of the CAR, half of the participants did the CAR, and only two participants collected the CAR report. Pengabdian kepada masyarakat ini berupa workshop penyusunan proposal, pelaksanaan, dan penulisan laporan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) bagi guru matematika SPM dan MTs di Kecamatan Tempilang Kabupaten Bangka Barat. Adapun latar belakang kegiatan ini adalah amanah Undang-undang RI Nomor 20 tahun 2003 tentang Sisdiknas yang menyatakan bahwa guru harus profesional dan meningkatkan kapasitas dirinya. Salah satunya melalui PTK. Ketika akan naik pangkat pun guru wajib membuat PTK. Kemudian PTK dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Namun guru belum semuanya mampu untuk menyusun proposal, pelaksaaan, penulisan laporan PTK dengan baik. Sehingga diadakan kegiatan ini dengan tujuan agar guru dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas serta dapat meningkatkan profesionalistasnya melalui PTK. Adapun metode workshop dengan tiga kegiatan yaitu kegiatan awal meliputi: penjelasan mengenai teori PTK dan pentingnya PTK. Kegiatan praktik meliputi; mencari latar belakang dan judul PTK, mempresentasikannya, dan mendiskusikan hasil presentasi. Kegiatan pendampingan meliputi: mendampingi selama pelaksanaan PTK, mendiskusikan masalah yang terjadi dilapangan, membimbing penulisan hasil PTK. Workshop diadakan selama dua hari dan pendampingan selama dua bulan. Hasil yang diperoleh yaitu peningkatan kapasitas guru dalam menyusun proposal, melaksanakan, dan menuliskan laporan PTK. Hal tersebut dapat terlihat dari semua guru menuliskan latar belakang masalah dan judul PTK, setengah dari peserta melakukan PTK, dan hanya dua orang peserta yang mengumpulkan laporan hasil PTK.