Pengembangan Karakter Religius Masyarakat Desa Rukam melalui Aktivitas Keagamaan - Komariah, Komariah (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Religious character is one of the values ​​that is very important in helping society or humans in managing their personalities, namely religious values. Where religious values ​​are able to help people develop behavior that reflects social piety, namely the existence of relationships between humans that are mutually empowering, mutually beneficial, empathetic, honest and mutually control actions that are against the values ​​of human life as civilized creatures. This research was conducted in Rukam Village, West Mendo District, Bangka Regency. The subjects in this research are Rukam Village officials, religious figures, as well as IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung students who are carrying out Real Work Lectures (KKN), as well as the Rukam village youth group. The methodology in this research is qualitative descriptive research. Data collection techniques namely by observation and interviews. The data analysis technique is by using data analysis steps explained by Lexy J Moleong. The results of the research show that religious activities in Rukam village can help the community develop religious character in its community The active religious activities in Rukam village and the enthusiasm of the community in participating in these activities are shown in their independent attitudes and behavior and how they warmly welcome everyone who comes to this village. This is also strengthened by the function of Karang Taruna. Karakter religius merupakan Salah satu nilai yang sangat penting dalam membantu masyarakat atau manusia dalam mengelola pribadi mereka yaitu nilai religius. Dimana nilai religius mampu membantu masyarakat untuk mengembangkan perilaku yang mencerminkan adanya kesalehan sosial, yaitu terjadinya hubungan antar manusia yang bersifat saling memberdayakan, saling menguntungkan, berempati, jujur dan saling mengontrol dari perbuatan-perbuatan yang melawan nilai-nilai kehidupan manusia sebagai makhluk beradab. Penelitian ini dilakukan di Desa Rukam Kecamatan Mendo Barat Kabupaten Bangka. Subjek dalam penelitian ini yaitu perangkat Desa Rukam, Tokoh Agama, serta mahasiswa-mahasiswi IAIN Syaikh Abdurrahman Siddik Bangka Belitung yang sedang melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN, serta karang taruna desa Rukam. Adapun metodelogi dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kualitatif. Tekhnik pengumpulan data yaitu dengan observasi dan wawancara. Adapun tekhnik analisis data yaitu dengan langkah-langkah analaisis data yang dijelaskan oleh Lexy J moleong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas-aktivitas keagamaan yang ada didesa Rukam dapat membantu masyarakat dalam mengembangkan karakter Religius pada masyarakatnya. Hal ini ditandai dengan aktifnya kegiatan keagamaan di desa Rukam dan antuas masyarakat dalam mengikuti kegiatan tersebut serta ditunjukkan dari sikap dan prilaku yang mandiri serta bagaimana mereka menyambut dengan hangat setiap orang-orang yang datang ke desa ini, hal ini juga dikuatkan dengan Fungsi Karang Taruna.