Pelaksanaan Program Parenting Tentang Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Tumbuh Kembang Anak di PAUD KB Nurul Ihsan Desa Rukam Kecamatan Mendo Barat - Isro'i, Nurul Faqih (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Gadgets have a big role in children's development, both from the positive and negative sides. It is necessary to pay attention to its use so that its positive impact can be maximized and the negative impacts it causes can be avoided. This requires parents and educators at educational institutions to be able to provide understanding in accessing the internet using these gadgets. One step that educators in PAUD can provide is through a parenting program. Parents must be trained from an early age to be "literate" of the development of digital technology (gadgets and the internet) as well as be smart in using it so that only positive contributions will be made by children. This community service was carried out to provide a touch of understanding of literacy through one of the Parenting Programs at the Rukam Village PAUD Institute, namely KB Nurul Ihsan with the theme "The Influence of Gadgets on Children's Growth and Development". Gadget memiliki peran besar dalam perkembangan anak baik dari sisi positif maupun negatifnya. Penggunaanya perlu diperhatikan agar dampak positifnya dapat dimaksimalkan dan menghindari dampak negatif yang ditimbulkannya. Hal ini menuntut para orangtua dan pendidik pada lembaga Pendidikan untuk dapat memberikan pemahaman dalam mengakses internet menggunakan gadget tersebut. Salah satu langkah yang dapat diberikan oleh pendidik di PAUD yaitu melalui program parenting. Orangtua harus dilatih sejak dini untuk “melek” terhadap perkembangan teknologi digital (gadget dan internet) sekaligus cerdas dalam menggunakannya sehingga sumbangan positif saja yang akan didiapatkan anak. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan sentuhan pemahaman literasi melalui salah satu Program Parenting di Lembaga PAUD Desa Rukam yaitu KB Nurul Ihsan dengan tema “Pengaruh Gadget terhadap Tumbuh Kembang Anak”.