Upaya Peningkatan Pemahaman Tentang Psikosomatis Dengan Bimbingan dan Konseling Melalui Layanan Informasi di Desa Kota Kapur - Nikmarijal, Nikmarijal (AL QUWWAH : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Psychosomatic are all diseases and or complaints of a particular disease built by complaints based on psychological factors. The study used a quantitative approach with a quasi-experimental design using a pretest-posttest design model. Guidance and Counseling using information services was carried out in the experimental group. Data on Psychosomatic Understanding were collected through pretest and posttest, then analyzed using the Wilcoxson Signed Ranks Test. From this study it was found that: 1 there was a significant difference between understanding of psychosomatics in the pretest and posttest of the experimental group. Based on the findings above, it can be concluded that understanding of psychosomatics can be improved by counseling with information services Psikosomatis adalah semua penyakit dan atau keluhan suatu penyakit tertentu dibangun oleh keluhan yang didasari oleh faktor psikologis. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimen yang menggunakan model pretest-posttest design. Bimbingan dan Konseling menggunakan Layanan informasi pada dilaksanakan pada kelompok eksperimen. Data tentang Pemahaman Psikosomatis dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis dengan menggunakan Wilcoxson Signed Ranks Test. Dari penelitian ini ditemukan bahwa : 1 terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman tentang psikosomatis pada pretest dan posttest kelompok eksperimen. Berdasarkan temuan di atas, dapat disimpulkan bahwa pemahaman tentang psikosomatis dapat ditingkatkan dengan bimbingan Konseling dengan layanan informasi.